2015年 01月 26日

天日干し

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Canon EOS 5DMarkⅡ/ Distagon T* 2/28 ZE

安房小湊風景。
サバの干物を作っていました。
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by bernardbuffet | 2015-01-26 21:22 | Distagon T* 2/28 ZE | Comments(8)
Commented by toshipho3 at 2015-01-26 23:10
こんばんは。
サバの干物ですか。
見たことないかも。
イカとか小魚とかは見る気がしますが。
Commented by a-ki_la at 2015-01-27 06:50
寒風に干されてキュッとしまったら一層旨みが増しそうですね^^
骨離れがよいので干物の方が好きです。
Commented by arak_okano at 2015-01-27 17:59
安房小湊では吊るして干物を作るのですね、初めて知りました、バグースです。ニャンコは大丈夫な高さかな?
Commented by bernardbuffet at 2015-01-28 23:40
>Toshiさん
確かにサバは珍しいですよね!
Commented by bernardbuffet at 2015-01-28 23:41
>a-ki_laさん
骨離れがよい・・・その通りですね。
肉を食べた後、お湯を注いでしょうゆを垂らしてスープにすると2度楽しめます。
Commented by bernardbuffet at 2015-01-28 23:42
>arakさん
上の写真をご覧ください。
漁師が自家用分を吊るして干しているようですよ。
Commented by keikansan at 2015-01-30 21:34
干物は本当に美味いですよね!
干したからこそ生まれる味わい..人々の暮らしの中で代々受け継がれてきたもの。本当に素晴らしいですね。
Commented by bernardbuffet at 2015-01-31 19:46
>keikansanさん
仰る通り干すことでうまみが凝縮されますね!


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